Впечатления от SpellForce 3

Бывают такие игры. Вроде бы прошел от начала и до конца, но о чем она, даже и не припомнишь. Серия Spellforce такой и являлась с первых частей. Хотя, третью часть мне пока еще не удалось домучить до финала. Даже и не знаю, какой отпечаток оставит она. Однако же SpellForce 3 оказалась лучше ожиданий, если можно так выразиться. При первом запуске, оказавшись в плену собственных предрассудков, багов и ужасного интерфейса, даже первую карту осилить не возникло желания. Не дойдя до завязки сюжета, удалил ее со всеми потрохами. И не то, чтобы это было неправильное решение, но игра действительно может скрасить несколько вечеров в суровую русскую зиму.

Первые миссии - чистой воды лирика и обучение. Знакомят нас с геймплеем, а также являются фундаментом сюжета, предтечей появления нашего аватара

Со временем серия SpellForce почти не претерпела изменений. Новая часть все та же помесь The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth и Warcraft 3. Наши войска обладают лишь базовой атакой, никаких излишеств. Упор в игре делается на отряд героев. Каждый герой способен уничтожить значительные силы противника, а так же имеет собственную предысторию в этом мире. В этом и кроется первый недостаток. В игре отсутствует активная пауза. Не всем такое придется по душе. С другой стороны, у каждого героя лишь три активных умения в запасе, а так же два зелья и особый талисман, так что можно играть с относительным комфортом и без нее. Самое смешное, что в игре все же имеется замедление времени, для просмотра сопротивлений цели. По умолчанию Alt. Кажется, я недостаточно внимательно читал обучающие подсказки...

Цветная экипировка и никакого расизма, лишь типичный признак качества

Есть еще один момент, который меня расстроил с первой же возможности возводить постройки и нанимать войска. У нас так и не появилась возможность возводить стены. Тут вновь никаких излишеств. На каждой локальной карте у нас своя база, ну а у противника своя, а среди дорог и иных элементов пейзажа, разбросаны контрольные точки. Обычно, для победы, достаточно захватить две или три контрольные точки вокруг базы противника. А поскольку AI не блещет сообразительностью, то сделать это будет несложно.

Легко заметить, что картинка на достойном уровне. Очаровательные сельские пейзажи сменяются нестройными городскими улочками, да и в пещеры с подземельями мы порой попадаем

В игре представлено три играбельных фракции: эльфы, люди и орки. Разница между ними имеется, но не столь ярко выражена, чтобы влиять на что-то в процессе прохождения компании. Чего нельзя сказать о героях. Каждый из них имеет собственную ветку навыков. Кроме того в ряды наших героев непременно попадет гном. Тем удивительней, что данная раса не представлена среди играбельных фракций.

А вот что выполнено на действительно качественном уровне, так это сюжет и побочные задания. Они способны приятно удивить не только динамикой, но и качественно прописанными персонажами. Именно это, наравне с неожиданными поворотами сюжета и некоторой вариативностью, делает игру стоящей покупки. Хотя бы по скидке. Наблюдать за развитием сюжета действительно интересно, в то время как RTS составляющая превращается в обыкновенную рутину. К счастью, почти всегда локальную карту можно исследовать довольно подробно до того момента, как начнется сражение. Ну и зачистить ее от нейтральных юнитов, набравшись опыта и экипировки, а может и выполнив один-два побочных задания.

Наши спутники любят поболтать между собой и с нашим аватаром. И нет, в случае начала сражения диалог прервется и начнется вновь лишь когда рядом не будет врагов. Да и диалоговое окно появится даже в том случае, если герой за границами обозреваемой области

Наверное стоит упомянуть и о региональной базе, которую нам со временем удастся заполучить в свои хваткие руки. На ней будут собираться все наши союзники: представители фракций, наши спутники и простые NPC, вроде кузнецов, которых нам удастся завербовать. И именно здесь мы можем познавать предыстории наших спутников, вступая с ними в диалог. Так же мы может покупать тут вечные улучшения для нашей армии, улучшать экипировку, а по началу даже сражаться с нейтральными монстрами и животными, что ютятся на окраине локальной карты. Кроме этого, сие место служит элементом центрального сюжета и движет его вперед, посредством военных советов.

Кажется, что глоссарий стал неотъемлемой частью многих современных игр

Подводя под всем вышесказанным итог, покаюсь. Прочел не слишком многие записки, найденные за 20 часов игры и повествующие об истории мира. Зачастую, эта история преподносится с точки зрения анонимного автора. Довольно удачное решение, но в игре и без этого много текста.

В общем, не повторяйте моей ошибки и дайте игре шанс, если она все же попадет в ваши руки. SpellForce 3 далека от идеала, но увлекательный сюжет, приправленный знакомыми механиками увлекает и дарит положительные эмоции. Ну а в конечном итоге, что еще нужно от игры?